利用について

子育て支援センターは、子育て中の親子さんやご家族、妊婦さんや地域の皆さんがいつでも自由に利用していただけるところです。支援センターの室内や園庭などでゆっくり過ごしたり、お子さんと遊んだりしながらほっと一息。ママは一人じゃないよ。みんないろいろな悩みを抱えながら一生懸命子育てしているんです。それでも上手くいかない時もあるんです。ということを同じ子育て中のママさん同士でお話しや情報交換してみませんか。また、ママの子育て講座や学び合いなどを通して、子育てが楽しく感じられるように繋がる場でもあります。もちろん、自分のペースでゆったりと過ごしていただく場所でもあります。どうぞ、初めてのご利用の方も、一度のぞいてみてくださいね。スタッフがお持ちしています。

利用内容

(ルンルンひろば活動の内容)

• ・園庭や砂場、室内などで自由に遊べます。保育園児とも一緒に遊んでいます。
  •  ・地域のボランティアの方の絵本の読み聞かせや歌あそび、おもちゃの病院など、また、ママ先生による「親子でEnglish「や「親子でクッキング」などもあります。
  • ・スマイルベビー&マタニティーママさんの日には、育児体験もできます。
  • ・毎月、「おおきくなったかな」の身体測定と育児相談、給食試食会、パパさんデーなど。
  • ・保育園行事への参加をします。(誕生会、歌とリズムあそび、芋ほりなどの季節の行事)
  • ・ママさんによるフリーマーケット&バザーを年2回開催。
  • ・お出かけもしています。(遠足、お散歩、お花見など)

ルンルン通信はこちらから→

牛窓ルンビニ児童クラブ(学童保育)は、働く保護者が協力して子育てをする場です。
当クラブは瀬戸内市学童保育連絡協議会に加入しており、市内の加入各クラブと情報交換・連携を行っています。児童クラブは、学校の延長ではなく第2の家庭です。ホッと安らげる場所になるように、子どもたちの放課後を充実したものにするために、保護者とクラブで互いに力を合わせて頑張りましょう!
※学童保育とは:保護者の働く権利を尊重しながら、子どもたちに生活の場を与えて、その健全な育成を図る事業の場で、児童福祉法に基づいています。

H29年度 「牛窓ルンビニ児童クラブのしおり」はこちらから→
ご利用について
  • お迎えについて 牛窓北、西小学校へは、各学年ごとの就業時間に合わせて迎車バスでお迎えいたします。お迎えが遅れる場合は、子どもが不安になりますので連絡をお願いします。 お迎えの際は、クラブ室前まで子どもを迎えにきて下さるようお願いします。必ず指導員に声をかけて帰るようお願いします。
    習字、ピアノ等、クラブ2階で行っている習い事に関する連絡、月謝の取り扱いは習い事の先生とご家庭で直接お願いします。
  • 各種気象警報発令時について ○登所前:学校休業日は、午前7時の時点で各種の警報が発令された場合は原則として「自宅待機」 といたします。途中解除の場合は登所にするか、そのまま休みにとするかは、保護者の判断にお任せします。
    ○保育中:警報が発令された場合、または高潮・津波の危険、道路の冠水等で特に危険と判断した場合は、クラブからその旨をお伝えしますので、速やかなお迎えをお願いします。
    ○学校登校後に警報が出た場合:学校から各家庭に連絡があると思います。その場合は学校にお迎えに行ってください。クラブから学校へお迎えに行く事はできません。
    ○インフルエンザ流行等で学級閉鎖等の場合も同様です。
  • 必要なもの 平日 私服(クラブに帰ったら着替えます)夏期は帽子、冬期は上着
    着替えの予備(一日保育の時は十分に)

学校休業日 歯磨きセット
    ☆お箸セット(給食のある日)
    ☆遊びに必要な物(ゲーム機は禁止)
    自由帳・折り紙・色鉛筆・鉛筆・粘土など
クラブの1日
学校休業日
7:00〜 自由時間
9:00〜 御法楽(月曜日のみ)
9:20〜 朝の会
9:30〜 学習
10:00〜 自由時間
11:45〜 給食準備
12:00〜 給食
給食終了後 片付け・自由時間
15:00〜 おやつ
おやつ終了後 帰りの会・掃除
掃除終了後 自由時間
18:00〜 閉所
土曜日は18:00まで。平日は延長保育室へ移動19:00まで
11:45〜 開所
下校後 手洗いうがい・着替え
宿題・おやつ
宿題後 自由時間
17:10〜 掃除(片付け)
掃除終了後 自由時間
18:00〜 閉所
その後は延長保育室へ移動(19:00まで)
クラブの1年
4~5月 誕生日会、給食作り(毎月)、おやつ作り(毎月)、まどっこまんと(毎月)、新入生歓迎遠足、けんだま教室
6~8月 プール、わくわく大会、誕生日会、夕涼み会、社会科見学、寺子屋勉強会、チャレンジ教室、工作、親子バーベキュー、DVD鑑賞会
9~12月 お楽しみ会、誕生日会、運動会、大掃除、お正月ゲーム大会、おもちつき
1~3月 一日進級、わくわく大会、お別れ会、大掃除、誕生会、お別れ遠足
お問い合わせ・お申し込みはこちら
メールアドレス*
確認用メールアドレス*
お名前*
郵便番号
住所*
お問い合わせ・ご質問*
*は必須項目です。